Ensino Superior

sexta, 19 de outubro de 2012

UFFS abre Semana de Ciência e Tecnologia

Integrando a 9ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, a Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Realeza, promoveu a abertura do evento com um debate alusivo ao Dia Mundial da Alimentação, comemorado na terça-feira, 16. O tema em discussão "Cooperativas Agrícolas Alimentam o Mundo" envolveu pesquisadores, acadêmicos e cooperados.

De acordo com a mediadora do debate, professora Rozane Marcia Triches (UFFS), a atividade tentou trazer a relação entre consumo e a produção de alimentos, revisando essas práticas. "Atualmente, temos hábitos alimentares muito mais industrializados, o que tentamos fazer é repensar essas organizações de modelos agroalimentares para rever também esse hábitos e modelos de produção. Quando se fala em cooperativas, estamos falando de uma forma de organização entre os agricultores familiares para um modelo de produção mais sustentável, que traga o desenvolvimento para região, o qual seja centrado na saúde das pessoas", enfatiza.

Um dos convidados para o debate, o professor Julian Perez Casarino, da UFFS de Laranjeiras do Sul, destacou a importância da agroecologia na criação de novos mercados para a agricultura familiar. "É uma maneira diferente de produzir alimentos tentando ao máximo ter sistemas de produção parecidos com os ecossistemas locais, mas a agroecologia extrapola essa questão produtiva, pois se criam novos mercados em que haja uma aproximação social, cultural e econômica entre agricultores e consumidores, além de processos de articulação política", explica.

Outra convidada para o debate foi a assessora de comercialização da União Nacional das Cooperativas de Agricultura Familiar e Economia Solidária (Unicafes), Elisângela Bellanti Loss. A entidade possui mais 80 mil associados no Paraná. As vantagens desse sistema foram apresentadas aos acadêmicos. "O cooperativismo fortalece a agricultura familiar, o que possibilita acesso a políticas públicas de maneira mais consolidada, acesso ao crédito, à comercialização, à formação e à capacitação", detalha.

Na opinião dos acadêmicos, o debate contribuiu não apenas para área nutricional, mas também no desenvolvimento de novos métodos de produção de alimentos. "Foi muito interessante, houve uma aproximação entre os conhecimentos de agronomia e nutrição, sendo que vai ao encontro das diretrizes que são propostas para nosso curso", comenta o acadêmico da sexta fase de Nutrição,Gabriel Cerutti Bonatto.

Portas Abertas

Ontem, a UFFS estava de "Portas Abertas" para que os alunos do ensino médio conheçam os projetos de pesquisa desenvolvidos pela instituição, nos quatro cursos de graduação ofertados: Medicina Veterinária; Nutrição; Letras e Ciências: Biologia, Química e Física. O evento também está inserido na 9ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT). A visitação poderá ser feita até o dia 19 de outubro, no horário das 14h até as 18h.

Segundo o coordenador da SNCT na UFFS, Carlos França, vários colégios da região Sudoeste foram convidados para participar da atividade.
Fonte: Jornal de Beltrão

Galeria de Fotos