Agroindústrias da região Sudoeste do Paraná estão investindo em Boas Práticas de Fabricação com ênfase no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animas do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Sisbi/Suasa). São 18 empreendimentos rurais de Pato Branco, Francisco Beltrão, Mangueirinha, São Jorge D´Oeste e Quedas do Iguaçu, que conquistam vantagens competitivas no mercado e podem aderir ao Sistema.
As consultorias coletivas são realizadas através de oficinas visando a Implantação de Boas Práticas de Fabricação englobam os temas "Perigos e Higiene Pessoal", "Condições Ambientais, Instalações e Equipamentos", "Higiene de Ambientes, Equipamentos e Utensílios", "Matérias Primas e Insumos" e "Produção e Documentação". Os participantes aprendem a implantar um manual de boas práticas de fabricação na agroindústria, a adotar procedimentos operacionais padronizados e a adequar a estrutura dos negócios, segundo as exigências de órgãos de vigilância.
As condições ambientais, instalações e equipamentos; questões de higiene de ambientes, equipamentos e utensílios; normativas sobre matérias-primas e insumos; e capacitação sobre produção e documentação, também são assuntos debatidos no decorrer do programa.
Conforme explica o consultor do Sebrae, Nézio José da Silva, depois de cada oficina coletiva, os empresários recebem a visita dos profissionais capacitados pelo Sebrae/PR em suas agroindústrias para verificação da implantação de cada melhoria. "O Programa Boas Práticas de Fabricação auxilia as agroindústrias da região a ter sistemas de fabricação de qualidade que são certificados. É um trabalho que traz mais garantia de qualidade e segurança na produção de alimentos e também desenvolve pequenos negócios no campo, preparando as empresas para ampliar mercado", explica Nézio.
No interior do município de Francisco Beltrão, uma indústria de alimentos que trabalha com carne suína, na linha de cortes diferenciados, embutidos e defumados, participa do Programa. Para Paula Regina Rabelo Sbardelotto, tecnóloga em alimentos e gestora de controle da qualidade da empresa, participar do Boas Práticas de Fabricação atendeu a demanda.
"Desde que começamos a produzir pensamos na qualidade. Já tínhamos encaminhado algumas coisas neste sentido e, com os treinamentos, avançamos e hoje estamos produzindo 99% em conformidade com o manual. Agora, o desafio é manter esse trabalho", explica Paula. A indústria, inaugurada no final de 2011 gera 38 empregos e comercializa os produtos no Paraná.
Em Mangueirinha, o laticínio de Ângelo Calgaro transforma algo em torno de 54 mil litros de leite ao dia em queijo, manteiga e nata. A produção, 70% comercializada em Curitiba, vem com a garantia de estar em conformidade com o manual de boas práticas. Na visão do empreendedor, que está no ramo há 13 anos e gera 56 empregos diretos, quem atua no ramo agroindustrial deve se utilizar do Programa para ter e manter qualidade.
"O caminho é esse. No setor de alimentos hoje a qualidade é requisito básico para competir no mercado e produzir com segurança. Esse trabalho do Sebrae e parceiros é importante para quem está neste segmento", comenta.
A turma do Programa de Implantação de Boas Práticas de Fabricação na região sudoeste, conta com o apoio do Sebrae/PR, da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), prefeituras, Emater, SEAB, Agência de Desenvolvimento do Sudoeste do Paraná e União Nacional das Cooperativas de Agricultura Familiar e Economia Solidária (Unicafes).
Fonte: Jornal de Beltrão